Дата публикации:

Чем занимается дизайнер мебели?

 Основная задача дизайнера

Первоначальная задача дизайнера заключается не только в выдумке новых красивых форм и визуальных эффектов, как может показаться на первый взгляд. Дизайнер мебели – это прежде всего проектировщик, с соответствующим образованием и опытом работы. Весь процесс оформления ложится на его плечи. Основная деятельность любого дизайнера – это в первую очередь сочетание требований и пожеланий клиента, а также технических возможностей производства.

Обязанности дизайнера

В обязанности дизайнера мебели входит разработка удобной и рациональной конструкции мебели, максимально приближенной к желанию заказчика. При этом дизайнер выступает не только в роли творца, но еще и берет на себя ответственность контролировать весь процесс проектирования на этапе общения с клиентом.

Общение с дизайнером

Прежде всего, нужно максимально детально составить задание на разработку мебели. Важно определиться, то ли она должна быть красивой, то ли функциональной, или же всё сразу. Этим и занимается дизайнер. Он ненавязчиво и постепенно выясняет у клиента, каким именно должен быть его заказ, выясняет все границы, в рамках которых в дальнейшем будет создаваться проект.

Не пугайтесь, если вдруг специалист поинтересуется, сколько у вас пар обуви или как часто вы планируете взбираться на табуретку, чтобы залезть в антресольный шкаф. Это рабочие вопросы, которые помогут определиться с оптимальным расположением полок, количеством и расстоянием между ними.

Смекалка и опыт

У хорошего дизайнера всегда найдется парочка способов реализовать любую Вашу идею. Например:

  • Бывает, что в шкафу возникает необходимость изменять высоту между полками, под разные вещи – значит, нужны дополнительные отверстия под полкодержатели и съемные полочки.
  • Возможно, среди полок будут располагаться мелкие вещи, значит для такого случая пригодятся перегородки-органайзер внутри ящиков.
  • Если требуется создать “воздушную невесомую” полку, то уместным было бы использование металлического прута или даже тросовых систем.
  • И т. д.

А порой задание для разработки подобно диалектическому противостоянию двух несовместимых начал. Именно в таких случаях и начинается творчество, на этапе совмещения желаний заказчика и существующих материалов с фурнитурой.

Чем занимается дизайнер мебели

Завершение проекта

Любая деталь, любая мелочь гармонично дополняет общую картину, созданную дизайнером. Каждый элемент вносит свой вклад в визуальное восприятие мебели. В процессе проектирования очень важно взаимодействие заказчика с дизайнером, о котором было написано ранее.

Правильно сделанная мебель способна долгие годы радовать её владельца – именно это и есть основная цель дизайнера мебели: создать красивый, удобный и качественный продукт. Поэтому завершённым проектом у дизайнера может считаться лишь тот проект, соответствующий этим трём требованиям.

 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.