Дата публикации:

Дизайн торговых островков

Что такое дизайн торговых островков

Дизайн торговых островков начинается с идеи. Идея – с одной стороны, утилитарность – с другой. Идея креативна, а утилитарность – это практичность использования. То есть идёт борьба эстетики и красивых форм с удобными и быстрыми решениями. У нас есть стандартные торговые островки для ТЦ – это уже готовые проекты.

Даже если вы не планируете заказывать островок сейчас – всё равно звоните/пишите – мы подскажем, в чём разбираемся и порекомендуем подходящий вариант или сориентируем на будущее, что и как делать. А ещё у нас есть Instagram/gdmlab, где есть – и черновики, и наработки, и много проектов, которые не вошли в наше стандартное оборудование.

С чего начинается дизайн торговых островков

Перво-наперво торговый островок должен заниматься торговлей или продвигать какие-либо услуги.

Так что сначала составляется список товаров, они делятся на категории, выполняются замеры всех категорий товара, вычисляется необходимое количество их на витринной части островка. Или можно сделать всё по стандартным размерам – у нас есть проверенные стандарты витринных частей для каждого островов: например, для кофе-островков, для ювелирных украшений, для мобильных телефонов.

Пример. Для островка мобильных аксессуаров высота полки 240-280 мм оптимальна – на большинстве островков помещается три ряда аксессуаров. А , например, для брендовых часов-браслетов с GPS достаточно лишь одной полки с высотой 300 или даже 400 мм, поскольку это является по сути выставкой.

Дизайн торговых островков

Мы даём запрос технических требований к торговому островку в выбранный торговый центр. Согласовываем с архитектором ТЦ и администрацией черновики, а затем и полностью дизайн-проект.

А ниже – собственно про дизайн…

Художественная составляющая в дизайне

После определения технического задания начинается художественная работа дизайнера над дизайн-проектом островной торговой точки. В дело вступает его фантазия. Дизайнер сочинит новые формы или – опираясь на Ваш брендбук и стиль – разработает Вашу собственную линейку торговых островков. Иногда главное – вовремя остановить полёт его фантазии :-).Торговый островок со стеклянными кубами

Дизайнеру придётся на минимуме пространства реализовать максимум идей, грамотно оформить выставку товара и всё это вписать в обозначенные размеры и рамки дизайна.

Инженерная составляющая дизайна острова

Вы её не видите. Хорошая проработка конструкции и крепежа – незаметна. А ещё вместе с художественной частью вырисовываются правильные геометрические формы, скругления и сопряжения отдельных частей. Иногда это невозможно сделать без знания геометрии и черчения – поэтому инженерия очень важна в разработке торговых островков. От конструктора порой успех дизайна зависит больше, чем от самого дизайнера. А у нас в команде есть они все специалисты – проектирование острова будет делаться совместно.

В потоке дизайна не забудьте продавца и покупателя

Честно говоря, дизайнерское торговое оборудование не всегда практично. Но грамотный дизайнер (читай – наш дизайнер) позаботится и о прагматичной составляющей мебели.

Взаимодействие продавца и покупателя – это основа торговли. Если говорить честно, то от продавца порой зависит больше, чем от рекламы или от внешнего оформление торгового островка.

И продавцу, и покупателю должно быть комфортно и удобно. Покупатель должен видеть весь ассортимент товара, а продавец должен иметь возможность презентовать товар. Для этого делается витринная часть островка полностью из стекла, размещается максимум подсветки. Если на островке производятся какие-нибудь услуги (например, поклейка плёнки на смартфон или подарочная упаковка товара), то мы предусмотрим удобную часть-столешницу для этого.

Мы продумаем удобное и эргономичное расположение дверок-ящиков ещё на стадии проектирования. Всё незамедлительно оговаривается и согласовывается с заказчиком.

Дизайн и подсветка

Давайте рассмотрим цветную подсветку цоколя. И мы один раз покажем, чем сто раз расскажем:

Кроме обычной подсветки витринной части, мы делаем подсветку цоколя. Можно выбрать цвет освещения цокольной части, если этого требует дизайн. А можно вообще поставить RGB-ленту с контроллером – и тогда можно будет самостоятельно выбирать цвет подсветки под, например, сегодняшнее настроение – нажать клавишу на пульте.

Какие категории бывают

Всё многообразие островных конструкций делится такие категории:

  • Мобильные аксессуары и гаджеты
  • Ювелирные украшения (и бижутерия)
  • Косметика
  • Нейл-бары (для них есть целая отдельная категория)
  • Фаст-фуд (мороженое, вафли и т.д. – зачастую там есть холодильники и даже вытяжки с фильтрами)
  • Цветочные торговые островки
  • Кофейные островки

Для каждой категории важно подобрать торговый островок, который лучше всех будет способствовать продажам и иметь необходимый функционал – как для клиента, так и для продавца.

Дизайн островка (нейл-бара)

Чем хорош дизайн торговых островков у нас

  • Мы проектируем торговые островки для ТЦ, опираясь на знания и имеющийся опыт.
  • Наши дизайнеры отлично знают особенности материалов – ДСП, МДФ, стекла, металла, пластика, плёнки…
  • Мы разрабатываем дизайн, исходя из современных возможностей производства. Подбираем материалы и технологии изготовления, чтобы соответствовать сегодняшним высоким требованиям эстетики.
  • Мы разрабатываем островки и готовим макеты 2D-графики сразу для печати, плоттерной порезки. А в случае с пластиком мы сделаем макет для фрезеровки или порезки лазером с ЧПУ.

Заказав проект торгового островка у нас, вы тем самым можете быть уверены, что он осуществим. Конечно, есть некоторые условности в визуализации торгового оборудования. Но мы рисуем лишь то, что реально можно изготовить.

Наша студия находится в Днепре. Но мы работаем по всей Украине. Дистанционно, подробно обсуждая и показывая будущий проект, высылая образцы материалов, делая кучу фото и видео. А если требуется (например, замеры или обсуждение проекта вживую) – мы приедем к Вам!

Дизайн-проект островка для согласования с ТЦ

И напоследок – пример дизайн-проекта. Это документация для согласования с ТЦ. Там указываются размеры и материалы для изготовления островка, электрическая схема, представлена визуализация острова (с привязкой к фото, если требуется).

А для изготовления делаются рабочие чертежи – это более подробная документация, с расширенным описанием крепежа и материалами, спецификацией и всеми мелочами-нюансами проекта.

У нас есть несколько оформленных примеров дизайн-проектов, которые идут на согласование с ТЦ.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.