Дата публикации:

ЛДСП: 16 vs 18 мм

Давайте проведём эксперимент: в свободное время зайдите в любой мебельный салон и попросите измерить толщину деталей корпуса, выполненных из ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита). Скорее всего, её ширина будет 16 мм. Можете также ради интереса измерить толщину стенок своей новой мебели, и получите всё те же 16 мм.

В странах Европейского Союза при производстве корпусной мебели за стандарт толщины стенок корпуса принято 18 мм. Почему же у нас в большинстве случаев мебель производят из 16-миллиметрового ЛДСП? Ответ просто – экономия. Меньше расход материала, значит меньше себестоимость изготовления плиты ЛДСП. А спрос на плиты «подешевле» всегда был и будет.

ЛДСП: 16 vs. 18 мм

Отличия ЛДСП 16 и 18 мм

Очень сложно категорически рассудить, какая же их толщин объективно лучше. Поскольку разница всего лишь 2 мм, она почти не влияет как на физические, так и на механические свойства. В эксплуатации они практически одинаковы, прочность та же, крепёж так же надёжен.

Условно отличия между толщинами 16 и 18 мм можно оформить так:

  • Визуально разная толщина;
  • Разная прочность (3 – 5 %).

Сравнение ЛДСП 16 мм и 18 мм

Начнём с визуального оформления. Здесь различий никаких нет: одинаковый декоративный пластик может быть наклеен как на лицевую часть ДСП толщиной 16 мм, так и на 18-миллиметровую плиту.

Сравнивая прочность, нужно отметить, что обе толщины производятся из одной и той же древесной стружки – так что при разнице в 2 мм, разница в прочности будет крайне мала.

Например, при длине 1000 мм горизонтальная деталь будет иметь прогиб вниз – 3 мм даже без нагрузки, под собственным весом. С течением времени величина прогиба увеличится.

Какие ещё бывают толщины ЛДСП?

В Украине производится ЛДСП в толщинах 16 и 18 мм, но бывают и другие, например: 10, 25, 28 мм – каждая из них имеет своё предназначение и актуальна лишь в узком спектре мебельного производства. Надо сказать, что бывают и 4-миллиметровые плиты ДСП, и 32-миллиметровые, но из область применения уж совсем узкая.

Понятно, что сантиметровая плита не имеет необходимой прочности и не годится для создания корпуса мебели. Плиты, толщинами 25 и 28 мм, обычно идут для верхних элементов типа столешницы (у офисной мебели, не кухонной) и днищ модулей, когда хочется выделить низ-верх другой толщиной.

Вывод

Вопреки всем мифам, где большая – значит лучше, стоит сказать, что а нашем случая, и мебель из 16-миллиметрового и из 18-миллиметрового ЛДСП будет одинаково хороша и качественна. Ведь главное в мебели любой толщины – это проработка конструкции и правильно подобранный крепёж. Поэтому ориентируйтесь именно на эти аспекты при выборе корпусной мебели, а также на цвет / декор плиты и на итоговую стоимость мебели, а не на толщину.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.