Дата публикации:

Перфорация в дизайне мебели

Перфорация для мебели и для торгового оборудования

Перфорация (или перфорированный лист) – это металлический лист с отверстиями. Следует заметить, что, наряду с металлом, подобные листы с отверстиями делают также и из пластика. Но если рассматривать дизайн мебели, то в нём больше используется всё-таки металлическая перфорация. Обращаем внимание, что мало купить перфорацию для мебели. Её нужно предварительно подготовить: вырезать нужный размер и покрасить – а затем ставить (монтировать).

Мы предлагаем все эти услуги и даже дадим совет, если у Вас остались сомнения, как её использовать.

Перфорация и дизайн мебели

В торгово-выставочном оборудовании уже давно используются лишь металлические листы перфорации. На неё навешиваются крючки с товаром и даже небольшие полочки.

Технические характеристики перфорации

  • Размеры. Листы металла бывают размерами 1×2 м и 1,25×2,5 м, что необходимо учитывать в разработке дизайн-проектов. Причём перфорация в размере 1×2 м в свободном доступе, а вот за листом 1,25×2,5 м, скорее всего, придётся обратиться на завод (но у нас и такой лист бывает частенько)
  • Отверстия. Они могут быть любой формы, но самые популярные – круглые и квадратные отверстия перфорации. В торговом оборудовании в эти отверстия вставляются торговые крючки, на которые навешивается товар, но нас сейчас интересует дизайн. Самая популярная перфорация с квадратными отверстиями 10 × 10 мм, а шагом по центрам отверстий 28 мм.
  • Цвет. Металлический лист целесообразно красить порошковой покраской. Получается качественно и быстро, и, относительно, недорого. Цвет можно выбрать любой, к тому же доступны такие вариации структуры краски как: глянец, мат, шагрень, муар (структура похожая на мелкую наждачную бумагу), а также антик (так красят входные двери) и другие.

Декоративные возможности перфорации

Пример перфорации на стойке ресепшн

Перфорированный лист тонкий и гибкий, за счёт чего его можно использовать в качестве вставок-наполнений различных конструкций. Описывать его эстетику или декоративные возможности не требуется, достаточно лишь припомнить, где Вы видели в последний раз перфорацию:

  • Первое, что придёт на ум – полукруглый ресепшн (см. изображение сверху).
  • Следом за ним стол руководителя с перфорированным металлическим экраном (наверняка и стол на металлическом каркасе).
  • Вставки в дверках-фасадах, вместо стекла. В кухнях может использоваться для сокрытия объектов, требующих вентиляции или притока воздуха, например, газовой колонки или котла.
  • В гардеробных шкафах и комнатах перфорация используется, чтобы скрыть содержимое шкафа, но чтобы оно в то же время «дышало» и вентилировалось, не «залёживалось». Хотя никаких научных подтверждений эффективности данного метода нет, мы рекомендуем именно его, так как именно данный метод наилучшим образом показал себя на практике.
  • Офисные и зонирующие перегородки. Перфорация может служить вставкой в верхней части, на уровне головы сидячего человека, либо в нижней, на уровне ног.
  • В стилях хай-тек и лофт перфорация под «металлик» вообще незаменимый инструмент. Столы, шкафы, тумбы, комоды имеют плоскости, в которые запросто можно вставить металлический лист.

Как монтировать перфорированный лист

Существует три основных варианта монтажа листа-вставки:

  • В пазах. Лист можно разместить в пазах листовых материалов (предварительно делается паз и туда вставляется лист – и он никуда не денется).
  • С загибами. Для размещения листа делают загибы краёв, затем лист выгибают нужным радиусом и фиксируют края. Это эффективная схема при варианте, когда перфорация накладывается на выгнутую деталь.
  • Обтягивая каркас. В этом случае деталь придётся фиксировать с некоторым шагом метизами к каркасу-заготовке. Этот вариант оптимален при сложных формах, которые имеют не одно скругление или дугу с переменным радиусом.

Нестандартные формы и отверстия в перфорации

Перфорированный лист можно разрезать или разрубить на части. Даже сами отверстия можно сделать любой формы. Современные ЧПУ-станки позволяют вырезать фигуры в металле практически любой сложности.

Чем режут отверстия в листе:

  • Штамповочный станок. Это недорогой вариант резки отверстий в виде простых фигур типа прямоугольников, треугольников, окружностей, овалов и составных частей из них.
  • Плазменная резка. Ей без разницы, какую форму Вы придумали. Мощный станок с ЧПУ вырежет любую форму.

Где заказать или купить перфорацию

Купить перфорированный лист можно на нашем сайте «GooD Мебель» как отдельно листами, так и в каком-нибудь изделии. Мы работаем по Днепру (Днепропетровску), области и Украине.

Кроме самой продажи, мы также предлагаем следующие услуги:

  • Прорезать перфорацию в размер;
  • Согнуть под нужным углом;
  • Покрасить в любой цвет (глянец, мат, металлик, хамелеон или любой доступный цвет на планете);
  • Привезти к Вам или отправить перевозчиком по всей Украине.
Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.