Дата публикации:

Признаки качественной мебели

Многие фирмы имеют такой или подобный лозунг «Мы делаем качественную мебель». Да и в мебельных салонах часто можно услышать вопросы, типа «А качественная ли у вас мебель?». И все говорят “ну конечно”. Как проверить? Перед нами сейчас стоит задача – выяснить, что такое качественная мебель. Попробуем определить признаки качественной мебели, о них – ниже.

Где скрывается качество

Сначала  нужно определить понятие качества: а что  это вообще такое? Качественная мебель на вид красивая, на ней не наблюдается дефектов даже при детальном осмотре, а все механические части настроены верно и работают как следует.

Качество = комфорт

Если говорить о любой мебели, то на первый план непременно выйдут два параметра:

  • Внешний вид. Это эстетика и визуальная завершённость, отсутствие сколов, одинаковые
    зазоры между элементами;
  • Комфорт использования. Сюда следует отнести как механическую часть (петли, шарниры
    и др.), так и эргономичное сочетание полок, дверок, ящиков, рациональное
    использование внутреннего пространства, возможность модификации или размещения
    дополнительных аксессуаров и т.д.

Но качественная мебель – это такая мебель, что по обоим вышеназванным факторам имеет
высокие оценки. Причем качественной мебелью можно назвать лишь ту, которая сохраняет
комфорт использования и презентабельный вид в течение всего срока службы, то есть – мебель
долговечную. Если все механизмы работают как надо, ящики выдвигаются, дверки открываются-
закрываются, нет никаких перекосов и неприятных люфтов – то это мебель действительно
качественная.

Некачественное из качественного

Если видны сколы на торцах материала, неровность подгонки отдельных деталей, зазоры между ними – то это мебель некачественная. Может, использовались качественные материалы, но мебель была собрана плохо. И такое бывает. Так каковы признаки качественной мебели?

Качество мебели – процесс постепенный

Получается, что качество постепенно закладывается в мебель, начиная с изготовления сырья, его обработке в цеху или мастерской, перевозке к клиенту в виде изделия, а затем и на монтаже. Это значит, что мебель проходит много ответственных этапов в процессе изготовления, каждый из которых важен.

Изготовлением материалов и фурнитуры для мебели занимаются огромные заводы, у которых уже давно налажена схема производства, поэтому звено со сырьём в вопросе качества мы пропускаем.

Далее обработка в цеху. Если мебель делали в спешке или безалаберно, то это сразу же будет
заметно. Будут присутствовать сколы на торцах, потёртости, в некоторых местах может даже «отходить» кромка. Хотя, всё может быть сделано хорошо, а это грузчики стукнули шкаф или поцарапали, пока несли в дом. Отбросив производство сырья, получаем три этапа:

  • Изготовление;
  • Доставка, подъём на этаж, занос в квартиру / офис;
  • Монтаж и финальная регулировка.

Так какая мебель качественная? Каковы признаки качественной мебели

Нет единого объективного понятия и определения качества, так же, как нет единой меры дружбы или любви. Это вопрос субъективный, но всё-таки качество можно определить.

Примеры

  • Если Вы ожидали увидеть фасады в одной плоскости с равными зазорами, а их цвет радует глаз, если Вы открываете ящики и Вам нравится, как работают их механизмы…
  • Если Вы пользуетесь гардеробным шкафом и смогли сложить в него всё, что хотели, полки надёжно держат, а раздвижные дверки ездят тихо и мягко…

…то это мебель качественная.

Если ваши ожидания мебели оправдались или даже превзошли их, то это определённо качественная мебель. Поэтому, вопрос качества – это, скорее, вопрос доверия к мастеру (или фирме).

Эпилог. Требуйте образцы

Лучше всего не полагаться на фото, а просмотреть образцы работ мастера/фирмы. Например, в розничных мебельных магазинах на выставке стоит продукция: шкафы, столы, стулья, кровати и т. д. Схема проста: пришли – посмотрели – понравилось – купили.

В студиях изготовления мебели по индивидуальным проектам обязательно есть образцы материалов ДСП, стекла, дерева и используемой фурнитуры, которую можно поставить на вашу мебель. Стоит пересмотреть и перепробовать все материалы / фурнитуру – так и формируется качественная мебель по приемлемой цене.

Требуйте образцы, не полагайтесь на веру, слово или красивую картинку, пусть даже хорошее фото. Когда Вы вблизи рассмотрите используемые материалы, проведёте по ним рукой и наглядно ознакомитесь с различными типами их обработки – Вам уже будет сложно подсунуть брак.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.