Дата публикации:

Как выбрать и купить торговую витрину

Что такое торговая витрина

Торговая витрина предназначена для презентации товара. В этой статье мы поможем разобраться и купить торговую витрину, которая наиболее подойдёт вам по бюджету и лучше всего впишется по стилю в интерьер.

Разновидности по типу конструкции

В зависимости от материалов и технологий изготовления, можно выделить такие категории:

Витрины из ДСП и стекла

Это простые и наиболее популярные витрины из всех. Боковушки из ДСП, полки и дверки стеклянные. Это витрины с невысокой ценой, которые подходят для большинства торговых объектов.

Витрины из алюминиевого профиля и стекла

Каркасом для таких витрин служит металлический профиль – воплощение надёжности. В него вставляются боковые стеклянные стенки, навешиваются дверки. Имеют среднюю цену и отличные эксплуатационные характеристики.

Витрины “360”

Витрины максимальной эстетики, которые больше склоняются к выставочному оборудованию, чем к торговому. Высокая цена окупается хорошим внешним видом. Стеклянные витрины часто комбинируются со светодиодной подсветкой – для ещё большего визуального эффекта и подчёркивания эксклюзивности и престижности товара.

Торговые витрины для магазинов (по типу)

Витрины для мобильных телефонов и аксессуаров очень популярны. Самые простые представлены стандартными витринами из ДСП и стекла. Более интересные варианты – это модели линейки “360” . Ещё более презентабельные витрины – это индивидуальная разработка и это больше напоминает выставку, чем торговлю.

Для книг и канцелярии – это скорее, стеллажи, без дверок и с полками до самого низа. Они перемежаются со стандартными шкафами и прилавками.

Витрины для ювелирных изделий и украшений – это выставка, с обилием подсветки и глянцевых поверхностей. Тут есть смысл использовать крашеный МДФ или даже блестящий акриловый пластик.

Для магазинов автозапчастей подходят стандартные варианты, но там требуется усиление полок из-за большой нагрузки.

Для сладостей стандартные модели не подходят. Здесь нужны стеллажи с полками под наклоном и разделениями. В случае с сухофруктами и орехами дополнительно спереди используются специальные прилавки.

Витрины для аптек представлены у нас отдельной категорией – они достаточно специфические и стоят особняком от стандартного торгового оборудования. Основная их особенность – они не пристенные, а двусторонние.

Витрины для магазина одежды и нижнего белья могут вообще не иметь полок, а состоять из держателей для вешалок.

 


Из чего состоит торговая витрина

Это не просто описание частей. Каждый из элементов для чего-то нужен. И о них – ниже.

Торговая витрина условно делится на такие секции:

  1. Цоколь
  2. Накопитель
  3. Собственно витрина
  4. Верхушка
Из чего состоит торговая витрина

 

1. Цоколь

Это самая нижняя составляющая конструкции. Её функция – поднять полезную часть шкафа выше и принимать на себя случайные удары обуви. Высота цоколя обычно делается 50..100 мм и этого достаточно для большинства случаев. Но, например в аптеках цокольная часть делается 150 мм – это забота о персонале, чтобы не наклонялись низко за товаром.

2. Накопитель

Это нижняя закрытая часть полезного пространства, она по сути является складом товара. Всё закрывается на замок.

3. Витрина

Презентационная секция шкафа состоит (условно) из:

  • Полок
  • Задней стенки
  • Боковых стенок
  • Дверок

Полки

Могут быть из прозрачного или непрозрачного материала. Как правило, используются стеклянные полки у витрин (в смысле, прозрачные). Непрозрачные полки используются как дизайнерское решение (вместе с подсветкой) или как вариант кардинального уменьшения цены – тогда это полки из ДСП.

Задняя стенка

Обычно делается просто белой – это фон для товара. В узких помещениях или для узких витрин мы рекомендуем использовать зеркало в качестве задней стенки – оно визуально увеличит площадь.

Боковые стенки

Зачастую они непрозрачные и являются частью конструкции витрины – от пола до верха. Стеклянные боковые стенки (или одна из них) используются для увеличения обзора – они незаменимы для отдельностоящей островной мебели. В любом случае полки крепятся или к боковым или к задней стенке (здесь есть свои ограничения). Как говорят некоторые, “стеклянные стеллажи для магазина” – это как раз про такие витрины.

Дверки

Делаются из стекла, они могут быть распашными или раздвижными. Тот или иной тип открытия подбирается, исходя из эксплуатационных требований. Например, в узких проходах удобнее раздвижные, но распашной вариант дешевле.

4. Верхушка

Завершает витрину. Самый простой верх – из ДСП. Можно верх сделать стеклянным, чтобы на товар попадало больше света – но такой вариант кстати лишь в витринах 360 и из  алюминиевого профиля.

Подсветка

А ещё можно в верхушку поставить светильники или разместить светодиодную ленту. Мы используем современные врезные светодиодные светильники. В случае использования светодиодной ленты мы ее поставим в декоративный алюминиевый профиль с рассеивателем, чтобы лента не била в глаза.

 

Рубрикатор, лого и брендирование

Если увеличить высоту верхушки, то на ней можно разместить логотип или надпись. Можно сделать даже лого с подсветкой изнутри.

Материалы для изготовления торговой витрины

Мы используем самые разные материалы для производства торгового оборудования.

Но самый популярный материл – ламинированное ДСП. За счёт низкой стоимости оно прочно заняло нишу корпуса.

Следующий материал: это МДФ, плёночный и крашеный. Среди всех декоров и текстур МДФ примечательны глянцевые декоры.

Стекло – отличный материал и используется везде. Вот пример, стеклянная витрина – в ней, как минимум, стеклянные полки и дверки. А бывает, и боковушки с верхом. Основная их функция – защита от воровства. А полки способствуют наилучшей обзорности и освещению товара. Иногда стекло является и частью каркаса (например, в витринах “360”).

Фурнитура

Всё начинается с пола: для нормального функционирования дверок и механизмов мебель нужно выставить “по уровню”, тогда всё будет ровно и будут соблюдены все запланированные технологические зазоры. Для этого используются различные регулируемые ножки, их много разных, поэтому на них останавливаться не стоит. Надо лишь знать, что винтовая резьба любой выбранной ножки компенсирует неровности пола.

Петли:

  • Петли для нижних дверок. Для торгового оборудования используется хорошая, но недорогая фурнитура среднего ценового сегмента. Без доводчиков, без всяких дополнительных аксессуаров. Петля должна выполнять свою функцию – открыть/закрыть дверку. Всё просто и надёжно.
  • Петли для стекла. Тут вариантов побольше: штыревые, врезные, шарнирные, подпятниковые…

Каждый из типов петель имеет свои особенности, технические параметры, сферу применения и ограничения. Отличаются по типу крепления к дверке и по типу крепления к основанию. Для стандартных витрин у нас уже есть проверенные варианты. Для нестандартных конструкций мы подберём подходящие петли.

Замки. Давайте отдельно рассмотрим замки для ДСП и для стекла:

  • Замок для ДСП врезной. Отличаются производителем, сроком службы и типом ключей. Всё 🙂
  • Замки для стекла бывают врезные и накладные. Врезные замки используются обычно на дорогом оборудовании, поскольку они более эстетичны. А ещё можно взять замки под один ключ – очень удобно, когда продавец ходит по залу с одним ключом, а не целой связкой с номерками.
    • Накладной замок для стекла монтируется без сверловки (экономия на отверстии – его не делаем). Есть недорогие китайские замки и нормальные фирменные. Дорогих накладных замков нет – уровень выше них – это врезные.
    • Врезные замки для стекла считаются более эстетичными, чем накладные – за счёт минимума выступающих частей.

Ручки для дверей. Их очень много и все самые разные. Наиболее популярные – это ручка-кнопка (цилиндр) и ручка-скоба. Ничего проще и лучше них человечество ещё не придумало. Но можно выбрать форму и цвет! Для необычного и нестандартного торгового оборудования мы подберём ручки – так что оставьте это дизайнерам.

Подсветка

Стеклянную витрину без подсветки сейчас трудно представить. Подсветка может быть основной, дополнительной и декоративной. Мы уже давно используем LED-технологии – современные, экологичные, экономичные и технологичные.

Варианты освещения товара:

  • LED-ленты с декоративным алюминиевым профилем и рассеивателем
  • LED-светильники – врезные и накладные.
  • LED-лампы. Не особо популярный вариант из-за габаритов ламп. Актуальны в офисах, а не торговле.

Обращаем внимание, что все провода скрыты в декоративных профилях или трубочках, в пазах в мебели – всё эстетично спрятано и имеет завершённый вид и дизайн.

 


Наше производство торговых витрин

Любая из моделей витрин может быть изменена и дополнена, под конкретные условия и требования.

Что мы учитываем при разработке и изготовлении витрин:

  1. Корпоративные (фирменные) цвета
  2. Стиль дизайна интерьера (приближаем витрины к нему или к похожему по стилистике)
  3. Лого и графику на поверхностях нашей мебели (при необходимости)
  4. Размеры витрин, опираясь на эргономику. Высоты между полками, открытой и закрытой части, опираясь на товар и вещи, которые будут размещены в них.

Мы расположены в г. Днепр (Днепропетровск) и изготовляем торговые витрины, работаем по всей Украине. Мы привозим витрины или отправляем перевозчиками. При необходимости монтируем на объекте, подключаем к сети (в случае с подсветкой).

PS

Если в этой статье что-то осталось неясно или непонятно, или у вас есть дополнительные вопросы – звоните/пишите нам, мы с удовольствием ответим на любые ваши вопросы.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.